Норвежские трейдеры обманули рыночных роботов

Два норвежских трейдера приговорены к условному сроку за то, что сумели перехитрить компьютерные системы высокочастотного трейдинга, принадлежащие крупному брокеру США, сообщает сегодня Financial Times.

Два трейдера — Свенд Эгли Ларсен и Педер Вейби — сумели использовать паттерны реакций компьютерной системы трейдинга на сигналы о состоянии рынка, чтобы влиять на цены некоторых акций с малыми объемами торгов. Несмотря на то что они предстали перед судом, в глазах многих игроков рынка они стали героями, олицетворяющими победу человеческого разума над машиной.

Смысл манипуляций был в том, что они посылали ложные сигналы о спросе, предложении и цены на акции нескольких норвежских компаний, используя при этом трейдинговую платформу Timber Hill. Впрочем, адвокат Вейби Адерс Бросвит отрицает сам факт манипуляции. «Да, они понимали, как компьютер будет менять цены, но это не делает их ответственными за то, что делал компьютер», — заявил Бросвит. Но судьи к таким доводам оказались глухи: Вейби приговорен к 120 дням в тюрьме и к двум годам условно, а также обязан выплатить штраф в размере 165 тыс. норвежских крон ($28 500), а его сообщник Ларсен получил 90 дней в тюрьме и штраф в размере 105 тыс. норвежских крон. Эти штрафы отражают ту прибыль, которую два трейдера получили в результате манипуляции.

По словам Кристиана Стенберга, норвежского прокурора, занимавшегося этим делом, восхищение этими двумя трейдерами совершенно не к месту. «Это новый способ манипуляции, но он все равно происходит за счет инвесторов и рынка». Тем не менее, очень многие игроки на рынке с ним не согласились. Интернет-сообщество полно сочувствующих двум трейдерам. «Не их, а высокочастотный трейдинг надо обвинять, потому что именно роботы-трейдеры ведут к высокой волатильности на рынке», — говорится в одном из блогов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить