Аналогии рынка Форекс

Привычно слышать, как знакомый говорит: "Трейдинг. Я всегда хотел попробовать", но Вы редко услышите фразу типа: "Нейрохирургия. Я собираюсь как-нибудь попытаться".

Трейдинг похож на выбор спутника жизни - Вы хотите, чтобы оправдались начальные ожидания, наслаждаетесь, когда это так и есть, но усваиваете уроки, когда отношения заканчиваются.

Любитель, стремящийся разбогатеть быстро, похож на обезьяну на тонкой ветке. Он тянется к зрелым плодам, но падает, когда ветка ломается.

Рынок – как океан, его волны движутся вверх и вниз независимо от ваших желаний.

Для начинающего игрока, интернет-трейдинг больше похож на компьютерную игру.

Краткосрочный трейдинг похож на хиромантию — результат больше зависит от удачи, от малопонятных движений на рынке, чем от твоих собственных прогнозов.

Трейдинг нельзя назвать точной наукой. Он больше похож на спорт, гонки, скачки, где обладающий чувствительностью и правильно относящийся к происходящему, при этом обычный с виду человек способен обойти всех остальных.

 

Пытаясь развить навыки в новой области, люди часто думают аналогиями. Аналогия может использоваться, чтобы объединить новую информацию со старой. По аналогии делается вывод, что, если две или более вещи подобны в некотором отношении, они будут подобны и в других отношениях. Есть очень человеческая тенденция использовать ранее полученные навыки при обучении новым. Легче понять новую тему, если ее можно связать с уже изученной. Это особенно истинно в трейдинге. Торговля на рынках - трудное занятие, и ее легче освоить, если мы свяжем ее со знакомыми темами: то есть мы можем легче понять трейдинг, думая аналогиями.

Мы представляем множество аналогий для торговли: Трейдинг подобен спорту; технический анализ - искусство; трейдеры - интуитивные ученые, или же торговля похожа на серфинг. Мышление аналогиями помогает понять трейдинг, но важно помнить, что этот способ используется лишь в качестве проводника. Не путайте аналогии с реальными фактами, которые Вы пытаетесь понять. Торговля может быть похожа на какую-то деятельность, но она ведь и сильно отличается. Давайте рассмотрим некоторые обычные аналогии трейдинга и оценим, в чем их сходство и различия.

Наука: Ученый разрабатывает гипотезы об общих законах природы, собирает данные и проверяет законность этих гипотез. Трейдеры также разрабатывают гипотезы о рынках. Они пробуют измерить рыночные настроения, предсказать, что будет делать рынок, и проверяют свои гипотезы в сделках, наблюдая за тем, что происходит. Но ученые проводят исследования, чтобы найти основные законы, которые повторяются. Ученые пробовали изучать рынки, но с небольшим успехом. К сожалению, рынки слишком случайны и хаотичны. Важно помнить об этом. Рынки не столь предсказуемы, как требует наука, так что не стоит притворяться, что можно делать множество точных предсказаний. Не боритесь за предсказуемость. Примите, что рынки непредсказуемы.

Спорт: Трейдинг во многом подобен спортивным состязаниям. Профессиональные спортсмены награждаются за то, что чрезвычайно хорошо развили свои способности. Торговля также требует хорошо-развитых навыков. Трейдер тренируется, готовясь "играть" на рынке, когда увидит возможность. Торговля во многом подобна спорту, но она требует знания методов торговли. И рынки немного меньше предсказуемы, по сравнению с тем, что могли бы сделать другая команда или противник.

Артист: Искусство часто трудно понять. Вы когда-либо видели современное искусство? Трудно увидеть то, что делает это искусством. Но оно есть. Все это - вопрос контекста. Наблюдение моделей графика, которые указывают на возможность торговли - искусство. При оценке графика в правильном контексте можно увидеть и прочувствовать модель, которая может привести к крупному вознаграждению. Но трейдинг - не совсем искусство. Полезно иметь артистическую жилку, но трейдеры должны быть точными в своих интерпретациях рынка, или они не будут делать прибыль.

Бизнесмен: Множество трейдеров говорят о потребности рассматривать торговлю, как бизнес. Бизнесмены очень пунктуальны, когда речь идет о планировании, оборудовании, или продаже товаров. Но у них обычно есть или хорошая идея или то, в чем нуждается публика. Спрос и предложение на рынке немного более сложны. Иногда фундаментальные силы спроса и предложения имеют мало общего с движениями цен, об этом важно помнить в трейдинге.

Аналогии могут быть полезны при попытке понять торговлю, но помните, аналогия – всего лишь аналогия. Трейдинг может казаться подобным деятельности, которую Вы уже понимаете, но также он может и очень отличаться.

В недавно вышедшей книге "Психология рынка форекс" Thomas Oberlechner публикует результаты исследования того, как профессиональные трейдеры видят рынки. В седьмой главе книги профессор Оберлекнер сосредотачивается на том, какими метафорами характеризуется форекс. Метафоры - хороший способ понять, как люди организовывают информацию, а так же выяснить их ожидания от рынка. Профессор Оберлекнер приводит наиболее частые метафоры, используемые форекс-трейдерами. Форекс похож на: базар, машину, живое существо, азартную игру, спортивные состязания, войну и океан. Многие из нас, вероятно, использовали одно или больше из этих понятий для характеристики рынка форекс. Эти сравнения не случайны. Людям требуется организовывать сложные явления, а метафоры являются инструментом мышления. Красной нитью исследования проходит то, что отношение к рынку определяет стиль и эффективность трейдинга. Человек, относящийся к форексу, как к спорту, поставит во главу угла победу в каждой сделке и может впасть в отчаяние при череде проигрышей. Тот, кто видит в рынке океан, может лучше чувствовать долгосрочные движения рынка. Многие представляют форекс, как битву, и в результате могут строить такие стратегии торговли, которые захватывают пипсы, как врагов. Даже если Вы не читали эту книгу, будет полезно спросить себя - какую метафору Вы применяете к рынку и почему.

Кроме того, трейдеры приносят в торговлю взгляды, основанные на своей работе и жизненном опыте. В этом также может проявляться как сила, так и слабости. Инженеры, изучающие форекс, часто пытаются моделировать рынок и проектировать направление движения валют, основываясь на уравнениях. Напротив, врачи подходят к форекс-трейдингу с медицинским мышлением, диагностируя поведение цены. Но, если работа медика характерна большим уважением со стороны пациентов, то форекс не проявляет такого пиетета. Рынок - не пациент, который ловит каждое слово доктора. Те трейдеры, которые ранее были связаны со спортом или армией, приходят с дисциплинированным умом и способностью управлять эмоциями. Но эмоции могут дать ценное понимание управления сделкой, а слишком сильный контроль над эмоций может оказаться контрпродуктивным. Оказывается, форекс-трейдинг - великий уравнитель профессий, заставляющий большинство людей заново учиться мастерству. Однако, если и существует профессия, которая могла бы дать хорошее понимание торговли на форекс, то это будет область музыки - в силу существующей гармонии движения цен и ритма рынка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить