Новости рынка форекс

Италия снизила прогнозы по ВВП и повысила прогнозы по дефициту и задолженности, а в Ирландии во втором квартале официально закончилась рецессия

   Еврокомиссия потребовала от Италии приложения максимальных усилий для уменьшения уровня задолженности, чтобы страна достигла целевого уровня дефицита. Прежде уже было сообщение о повышении прогноза на 2014 год по дефициту и задолженности.
   В настоящий момент премьер-министром Энрико Летта был выпущен обновленный экономический прогноз, соответственно которому в 2014 государственный дефицит будет составлять 2,5% от ВВП. Предыдущая оценка соответствовала 1,8%. На текущий год прогноз экономического роста также был снижен с -1,3% до -1,7%, а на 2014 год – с 1,3% до 1%. Премьер-министр Италии заявил о необходимости стабилизировать политическую обстановку в стране, что будет способствовать достижению данных целей.
В это же время по ожиданиям Министра экономики Фабрицио Саккоманни  экономика по результатам третьего квартала должна оказаться во флэте, в четвертом квартале начнется рост ВВП, а консолидация – в 2014 году. Среди ключевых рисков для экономического роста им были выделены: политическая нестабильность, повышение доходности облигаций и нехватка преобразований.
   Ирландия вышла из рецессии
   В Ирландии в соответствии с данными ВВП, которые выпустил офис статистики в Дублине, во втором квартале текущего года экономический рост составил 0,4%, что послужило концом ирландской 9-месячной рецессии. Все же результат не соответствует прогнозу в 0,8%.
   Увеличение экспортных объемов на 4,3% совместно с повышением на 0,7% потребительских расходов привнесли существенный вклад в восстановление экономики страны во втором квартале 2013 года. Тем не менее, внутренняя экономика не принесла положительного результата, зафиксировав снижение на 0,4%.
Конец рецессии стал хорошей новостью для Ирландии. Страна готова отказаться от поддержки по программе спасения. Это будет первая страна ЕС, получающая в настоящее время финансовую поддержку, которая откажется от нее.
   По предположению аналитика ING Энтони Баэра, учитывая положительный краткосрочный прогноз, все же восстановление экономики будет умеренным, поскольку дегиринг в частном секторе и финансовая консолидация все-таки повлияют на внутренний спрос.
   Наряду с этим данные причины определят не только перспективы роста Ирландии, а также окажут влияние на то, как плавно страна выйдет из программы поддержки к концу текущего года. По мнению специалистов, Ирландия все делает правильно, думая о выходе из программы, однако результат покажет только время.

РФ и Китай не поддержали намерений США относительно Сирии

   В сенате США поддержали президента Обаму в вопросе военного вмешательства в Сирию. Тем не менее, Россия выступила против, заявив, что Америка не располагает необходимыми доказательствами,  подтверждающими применение химического оружия сирийским правительством.

   Китай же считает, что побочное действие от нападения на эту страну, может отразиться на всей мировой экономике, в частности на ценах на нефть. Замминистра финансов Чжу Гуангье выступил перед началом саммита «G20» с заявлением, что ООН стоит решать данный вопрос с помощью переговоров.

   Президент России Владимир Путин выступил на закрытии встречи и в своем выступлении ясно обозначил позицию Российской Федерации, при этом он отметил расхождения во взглядах с Америкой, касающихся вопроса военного вмешательства в Сирию. Путин объявил, что Россия выступит на стороне Сирии, в случае если боевые силы США нанесут по ней военный удар.

   Вместе с этим лидеры Большой двадцатки достигли соглашения в вопросе необходимости поддержания восстановления мировой экономики. Они заявили, что нужно предотвратить ее ослабление, и что наиболее важно - необходимо решить вопрос с повышенным уровнем безработицы, в особенности среди молодого населения, и в том числе проблемы слабого повышения и фрагментации финансового рынка стран Европы.

   В сообщении об исходе международного саммита «G20» также обозначены возможные риски, которые связаны с побочным эффектом продолжительного ослабления монетарной политики. Процесс нормализации монетарной политики развитых государств может отрицательно повлиять на развивающиеся рынки, в частности вызвать волатильность  потоков капиталов. Следовательно, развитым державам следует продолжить соблюдение  надежных среднесрочных и амбициозных финансовых целей.

Сирия стала предметом споров на саммите «G20»

   Саммит «G20», который проходил два дня в Санкт-Петербурге, завершился пресс-релизом коммюнике. Текст правительственного сообщения содержит предупреждение о том, что восстановление мировой экономики все еще находится в хрупком и неустойчивом положении. Вследствие чего лидеры Большой двадцатки требовали инициировать попытки стимулирования экономического роста. Вместе с этим участники саммита G20 так и не смогли прийти к единому согласованному мнению относительно сирийских проблем и способов разрешения конфликта в Сирии.

Президент США показывает дипломатичность относительно ситуации в Сирии

   После своего обещания изучить дипломатический план, который был предложен Россией, предполагающий конфискацию у Сирии всего химического оружия, президент США Барак Обама в конечном результате, выказал свой скептицизм по отношению к данному плану, а также призвал американцев поддержать его решение по применению военной силы, если такая необходимость возникнет.
   Однако твердость оппозиции со стороны Конгресса и избирателей в отношении применения боевых сил против Сирийского правительства, привела к тому, что Барак Обама согласился на предложение Российской Федерации, оказать давление на президента Башара Ассада, взяв сирийское химическое оружие на международный контроль. Это увеличило шансы на отсрочку ограниченного боевого вмешательства в конфликт, которое президент США рассматривает как вариант разрешения сложившейся обстановки в Сирии. По заявлению Барака Обамы во время выступления в Белом доме за прошедшие несколько дней наблюдалось некоторое положительное улучшение ситуации. Президент США попытался донести до американских граждан, чем важна интервенция в Сирию для их интересов.
   Барак Обама также попросил Конгресс отсрочить голосование на тему применения военных сил, тем самым, проявив свою дипломатичность в этом вопросе. Президент сообщил о том, что на восточном побережье Средиземного моря военно-морской флот США совместно с остальными силами в регионе расставлены по позициям и готовы к категорическим действиям, в случае если дипломатия не оправдает ожидаемого результата. Инициатива Российской Федерации дала возможность Бараку Обаме сделать некоторый перерыв, поскольку пока неизвестно решение Конгресса, который либо отклонит, либо поддержит предложение президента атаковать Сирию в результате ее использования в минувшем месяце химического оружия, обвинение в котором Вашингтон предъявил сторонникам Ассада.
   Президент США в ходе довольно непродолжительной речи постарался пояснить собственную позицию в отношении сирийского конфликта. Следом за этим выступлением на протяжении нескольких недель его администрация высказывала противоречивые сообщения. По сообщению Барака Обамы, если США не примет меры,  то правительство Башара Ассада будет продолжать использование химического оружия, а ответом на отмену запрета на применение химического оружия прочие тираны не будут лишний раз задумываться о том, стоит им использовать отравляющий газ или не стоит, они элементарно это сделают.

ЕС наделил ЕЦБ полномочиями по надзору за банками, данные по инфляции в еврозоне умерили давление на ЕЦБ

   По результатам голосования Европарламента было принято решение сделать ЕЦБ единым органом надзора за банками, наделив его необходимыми полномочиями. Теперь еврозона стала ближе на один шаг к организации банковского союза.
   После проведения некоторых переговоров, касающихся степени отчетности Единого Центрального Банка перед ЕС и государственными правительствами, Центробанк дал согласие запротоколировать положения Правления новой организации банковского контроля, таким образом, дав возможность провести голосование.
   Данное одобрение со стороны европейских властей дает ЕЦБ все полномочия, чтобы контролировать 6 тысяч банковских организаций в 17 государствах еврозоны. ЕЦБ примет эти новые полномочия через один год.
По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу сейчас все внимание должно быть незамедлительно переключено на единственный механизм резолюции. Также глава Еврокомиссии остался очень доволен таким результатом голосования.
   Предоставленные данные по инфляции в еврозоне умерили давление на ЕЦБ.
В еврозоне в предыдущем месяце рост инфляции замедлился до 1,3%, умерив тем самым давление на ЕЦБ относительно увеличения ставок. В июле этот показатель составлял 1,6%. Подобным образом CPI отошел еще больше от 2% целевого уровня ЕЦБ.
   Чистый же CPI, который не учитывает энергию и продовольствие, составил 1,1%.
Данные сведения были опубликованы вслед за выступлением Драги в Берлине. Во время своего выступления глава ЕЦБ еще раз отметил, что Центральный Банк продолжит сохранять процентные ставки на том же или еще более низком уровне на протяжении продолжительного времени, принимая во внимание продолжающуюся подавленность экономики в еврозоне и чересчур высокую степень безработицы в регионе.
   Также по результатам представленного отчета стало известно, что Греция все еще продолжает оставаться в дефляционной спирали – цены снизились на 1% г/г. В Латвии и Болгарии CPI понизился до 0,1% и 0,7% соответственно.
   Что касается европейских фондовых рынков, после релиза здесь продолжается рост, и в настоящий момент DAX грозит отметке 8,610.
   Вместе с этим пикового показателя достиг EURUSD на USD1,3380, тем не менее, одолеть данный уровень, скорее всего, не сможет, потому что положительные новости еврозоны теперь позади, вместе с тем и распродажи доллара сдерживаются на кануне приближающегося заседания FOMC.