Конгресс США поддержал Обаму в вопросе военного вмешательства в Сирию

   Последние стремления получить разрешение Конгресса на военное вторжение в Сирию для президента США обернулись встречным скептицизмом со стороны законодателей демократов, которые выказали озабоченность тем, что страна будет втянута в еще один военный конфликт на территории Ближнего Востока.
   По словам члена палаты представителей Джима Морана, Конгресс испытывает "слишком большие сомнения" относительно плана Барака Обамы ответить на химическую атаку правительства Сирии с помощью военного вмешательства. Известно, что в ходе этой атаки в пригороде Дамаска погибло 1 429 человек.
   Однако президент США продвинулся вперед в данном вопросе. Два высокопоставленных сенатора республиканца - Джон МакКейн и Линдси Грэхем уверены, что Барак Обама планирует использовать воздушный удар не только с целью уничтожения установок химического оружия, а также, чтобы помочь восставшим сирийцам. Джон МакКейн, который прежде высказывался в пользу наиболее жесткого подхода к Сирии, также сообщил, что провал в противостоянии Башару Ассаду обернется "катастрофой".
   Пока Барак Обама сталкивается с препятствиями Белого дома, главный союзник США Франция заявляет, что у них есть доказательства, что именно власти Ассада провели химическую атаку, и категорически настроены его наказать. Правительством Франции был опубликован документ на 9 страниц, в котором содержатся 5 пунктов, свидетельствующих о том, что войсками правительства Башара Ассада была нанесена "массивная и скоординированная" химическая атака 21 августа 2013 года.
   Внезапное решение Барака Обамы приостановить вторжение в Сирию и подождать официальное одобрение со стороны Конгресса, возбудило всевозможные дискуссии на фоне поездки президента с трехдневным визитом в Россию и Швецию. Самое сложное для него будет заручиться поддержкой членов его собственной партии в представительской палате и республиканцев консерваторов, которые не понимают такой необходимости как военное вмешательство США в гражданскую войну Сирии.
   Белый Дом аргументирует свое решение тем, что власти Сирии должны быть наказаны за применение химического оружия, потому что под угрозу попал запрет на применение такого вида оружия, и в том числе сохранность интересов национальной безопасности США и их союзников, таких как Израиль, Иордания и Турция. В ответном заявлении Сирия обвинила страны в наступлении на повстанческие отряды.