ЕС наделил ЕЦБ полномочиями по надзору за банками, данные по инфляции в еврозоне умерили давление на ЕЦБ

   По результатам голосования Европарламента было принято решение сделать ЕЦБ единым органом надзора за банками, наделив его необходимыми полномочиями. Теперь еврозона стала ближе на один шаг к организации банковского союза.
   После проведения некоторых переговоров, касающихся степени отчетности Единого Центрального Банка перед ЕС и государственными правительствами, Центробанк дал согласие запротоколировать положения Правления новой организации банковского контроля, таким образом, дав возможность провести голосование.
   Данное одобрение со стороны европейских властей дает ЕЦБ все полномочия, чтобы контролировать 6 тысяч банковских организаций в 17 государствах еврозоны. ЕЦБ примет эти новые полномочия через один год.
По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу сейчас все внимание должно быть незамедлительно переключено на единственный механизм резолюции. Также глава Еврокомиссии остался очень доволен таким результатом голосования.
   Предоставленные данные по инфляции в еврозоне умерили давление на ЕЦБ.
В еврозоне в предыдущем месяце рост инфляции замедлился до 1,3%, умерив тем самым давление на ЕЦБ относительно увеличения ставок. В июле этот показатель составлял 1,6%. Подобным образом CPI отошел еще больше от 2% целевого уровня ЕЦБ.
   Чистый же CPI, который не учитывает энергию и продовольствие, составил 1,1%.
Данные сведения были опубликованы вслед за выступлением Драги в Берлине. Во время своего выступления глава ЕЦБ еще раз отметил, что Центральный Банк продолжит сохранять процентные ставки на том же или еще более низком уровне на протяжении продолжительного времени, принимая во внимание продолжающуюся подавленность экономики в еврозоне и чересчур высокую степень безработицы в регионе.
   Также по результатам представленного отчета стало известно, что Греция все еще продолжает оставаться в дефляционной спирали – цены снизились на 1% г/г. В Латвии и Болгарии CPI понизился до 0,1% и 0,7% соответственно.
   Что касается европейских фондовых рынков, после релиза здесь продолжается рост, и в настоящий момент DAX грозит отметке 8,610.
   Вместе с этим пикового показателя достиг EURUSD на USD1,3380, тем не менее, одолеть данный уровень, скорее всего, не сможет, потому что положительные новости еврозоны теперь позади, вместе с тем и распродажи доллара сдерживаются на кануне приближающегося заседания FOMC.