Италия снизила прогнозы по ВВП и повысила прогнозы по дефициту и задолженности, а в Ирландии во втором квартале официально закончилась рецессия

   Еврокомиссия потребовала от Италии приложения максимальных усилий для уменьшения уровня задолженности, чтобы страна достигла целевого уровня дефицита. Прежде уже было сообщение о повышении прогноза на 2014 год по дефициту и задолженности.
   В настоящий момент премьер-министром Энрико Летта был выпущен обновленный экономический прогноз, соответственно которому в 2014 государственный дефицит будет составлять 2,5% от ВВП. Предыдущая оценка соответствовала 1,8%. На текущий год прогноз экономического роста также был снижен с -1,3% до -1,7%, а на 2014 год – с 1,3% до 1%. Премьер-министр Италии заявил о необходимости стабилизировать политическую обстановку в стране, что будет способствовать достижению данных целей.
В это же время по ожиданиям Министра экономики Фабрицио Саккоманни  экономика по результатам третьего квартала должна оказаться во флэте, в четвертом квартале начнется рост ВВП, а консолидация – в 2014 году. Среди ключевых рисков для экономического роста им были выделены: политическая нестабильность, повышение доходности облигаций и нехватка преобразований.
   Ирландия вышла из рецессии
   В Ирландии в соответствии с данными ВВП, которые выпустил офис статистики в Дублине, во втором квартале текущего года экономический рост составил 0,4%, что послужило концом ирландской 9-месячной рецессии. Все же результат не соответствует прогнозу в 0,8%.
   Увеличение экспортных объемов на 4,3% совместно с повышением на 0,7% потребительских расходов привнесли существенный вклад в восстановление экономики страны во втором квартале 2013 года. Тем не менее, внутренняя экономика не принесла положительного результата, зафиксировав снижение на 0,4%.
Конец рецессии стал хорошей новостью для Ирландии. Страна готова отказаться от поддержки по программе спасения. Это будет первая страна ЕС, получающая в настоящее время финансовую поддержку, которая откажется от нее.
   По предположению аналитика ING Энтони Баэра, учитывая положительный краткосрочный прогноз, все же восстановление экономики будет умеренным, поскольку дегиринг в частном секторе и финансовая консолидация все-таки повлияют на внутренний спрос.
   Наряду с этим данные причины определят не только перспективы роста Ирландии, а также окажут влияние на то, как плавно страна выйдет из программы поддержки к концу текущего года. По мнению специалистов, Ирландия все делает правильно, думая о выходе из программы, однако результат покажет только время.