Португалия не нуждается во втором пакете помощи, Мировой Банк понижает прогноз по росту экономики Китая

   В своем недавнем выступлении в парламенте на вопрос получения программы помощи премьер-министр Португалии, которым сейчас является Педро Пасос Коэльо, ответил, что сейчас страна выходит из рецессии, и положительный рост экономики планируется в третьем квартале 2013 года.
   Премьер также заметил произошедшие недавно улучшения на рынке трудовой занятости, которые укрепляют веру в то, что Португалия не будет нуждаться в спасении в дальнейшем. Отказ от второго пакета помощи будет означать исполнение всех установленных обязательств в рамках программы спасения, что собственно правительство и собирается сделать.
   Для Португалии программа финансовой помощи заканчивается в середине следующего года. Недавно страной уже была пройдена инспекция Тройки, но все же международные лидеры не согласились на некоторое смягчение финансовых целей.


   Международный Банк снизил прогнозы по росту экономики Китая
   В соответствии с последними данными отчета, сделанного Международным Банком, планируется, что в текущем году в Китае рост составит 7,5% в отличие от предыдущего значения 8,3%. В следующем году рост ожидается на 7,7% вместо последнего прогноза на 8%, сделанного в апреле. Основная причина данного пересмотра прогноза, которая была указана в новом отчете – слишком высокий уровень государственного долга.
   По предположению Международного Банка недавнее ослабление монетарной политики Китая необходимо сдержать, а также следует установить определенные правила по заимствованиям, всем потенциальным источникам заимствования, расчету с задолженностями и выявлению серьезных финансовых счетов организациями местных властей.
   Вместе с этим Международный Банк указал на то, что в Китае требуется финансовое регулирование, поскольку при энергичном расширении теневой банковский сектор может представлять серьезную опасность по причине его тесных связей непосредственно с банковской системой. Он менее управляем, и функционирует с применением банковских гарантий или гарантий от местных властей.
   Помимо этого, в отчете Международного Банка отмечается замедление темпа экономического роста и в большинстве других развивающихся государств Восточной Азии, в частности: Индонезии, Малайзии и Таиланде. Это напрямую связано с резким понижением стоимости сырья, а также с сокращением объемов инвестиций и вывозных экспортных заказов.