МВФ просит Центральные Банки сворачивать стимулирование с особой осторожностью, а рынки США растут на фоне сокращения шансов дефолта

   Из отчета о финансовой стабильности, который был сделан МВФ, следует, что непрофессионально свернутые меры стимулирования Центральных Банков могут в последствии стоить инвесторам триллионы долларов.
   Согласно отчету, паника, которая была вызвана данным сворачиванием программ приобретений активов Центральными Банками, скорее всего, приведет к повышению на 1% ставок суверенного долга на рынке, что повлечет потери, размер которых составит приблизительно до 2,3 триллионов долларов.
   Постепенное сворачивание требует исключительно тех мер, которые направлены в сторону регулирования структуры портфеля, причем внимание должно уделяться системной уязвимости и слабости структуры ликвидности. Об этом заявил МВФ в своем отчете, определив меры, которые могут быть приняты политиками для предотвращения излишней волатильности на рынках. В ряд этих мер входит: прозрачная коммуникация в рамках программы сворачивания стимулирования, проверка нормативов ликвидности, которая предлагается инвесторам в качестве средств, склонных к риску относительно активов с низкой ликвидностью (в особенности это относится к финансированию в рамках операций РЕПО).


   Также Фонд призвал еврозону активизировать процесс организации банковского союза, чтобы восстановить доверие среди инвесторов к финансовому региональному сектору. Иначе еврозона может впасть в продолжительную хроническую стадию вялотекущего роста и трудностей с балансом.
   Отчет подтверждает, что необходимо ограничить рост кредитования в Китае с целью минимизации рисков для финансовой устойчивости. МВФ призвал власти Японии закончить реформы структурной и финансовой политики, что поможет замедлить резкий рост премии за риск по ГКО, если динамичная активность рынка суверенного долга не возобновится.
   Американские акции выросли после предложения республиканцев поднять долговой потолок и отодвинуть дедлайн. Индекс доллара вырос до 80,60. Но потом отступил. Вместе с тем DowJones добавил 1,56%, S&P500 вырос на 1,63%, а Nasdaq – на 1,88%.
   Европейские рынки также закрылись в плюсе из-за благоприятной новости о долговом потолке, что говорит о вероятном конце "шатдауна". IBEX35 получил 2,35%, CAC40 вырос на 2,21%, DAX также в плюсе на 1,99%. WTI поднялась к отметке 102,87 доллара, золото наоборот понизилось до 1,297 долларов.