Партия республиканцев проиграла войну за долговой потолок, вместе с тем лидеры G20 сфокусировали внимание на долговом потолке

   Первый шаг, который на днях сделали республиканцы, инициировал ралли рисковых активов. Предложение лидеров республиканцев о компромиссном решении за счет продления переговоров по вопросу долгового потолка сроком на 6 недель получили взамен бюджетные дебаты намного более внушительного масштаба. Следует уточнить, что подобная инициатива не подразумевает сжатия финансирования или отодвигания сроков программы под названием Доступное медицинское обслуживание.
   Президент Обама еще не принял решение по этому вопросу, однако, как бы то ни было, партия республиканцев все равно окажется проигравшей в битве на истощение. Бараку Обаме удается с успехом отражать любые атаки республиканцев от целевых задач до последствий в политике. В то время как данные обстоятельства не повысили доверие к президенту, популярность партии республиканцев существенно упала.
   В настоящий момент Барак Обама отдает предпочтение тому, чтобы дать согласие на продление переговоров на 6 недель, за счет чего сенат, контролируемый демократами, получит возможность «задушить» инициативу о сокращении затрат, идущую от республиканцев.


   Теперь, когда угроза дефолта отступила, республиканцам нечем угрожать демократам.
   Лидеры G20, встреча которых проходила в Париже в течение 2-дневного саммита, сосредоточились на дебатах по вопросу долгового потолка в США. Эти переговоры, вероятно, уже подходят к своему благоприятному финалу. Власти также предупредили, что в случае несвоевременного разрешения ситуации последуют страшные последствия для экономики во всем мире.
   Как уже известно, переговоры республиканцев с демократами уже активизировались. И глава ФРС совместно с Минфином уверили участников саммита, что договоренность об увеличении долгового потолка в размере 16,7 триллионов долларов будет достигнута своевременно.
   Проблему нужно решать оперативно, поскольку сейчас США находятся в такой ситуации, что тянут за собой и всю мировую экономику в целом. Согласно общим ожиданиям представителей G20, американские власти должны принять единственное решение до 17 октября.
   В содержании официального сообщения, которое будет опубликовано позже, будет заключение по проведенному саммиту о способах стимулировать рост международной экономики и допустимых результатах в случае дефолта в США.