Рынки обеспокоены долговым потолком США, а республиканцы представляют предложения по повышению долгового потолка

   Состоялось выступление Секретаря Казначейства Джейкоба Дж. Лью перед Финансовым Комитетом США, в котором он сообщил, что зашедшая в тупик политическая ситуация в США наносит пагубное воздействие на экономику страны.
   По его словам самая серьезная угроза для восстановления экономики – это вымышленный политический кризис. Секретарь Казначейства также обратил внимание на дискредитацию платежеспособности США, которая может оказать существенное влияние на внутренние финансовые рынки и в том числе на курс доллара.
   В выступлении Джейкоб Дж. Лью заявил, что финансовые рынки все в больше стали интересоваться ситуацией в США, вследствие чего был замечен значительный рост стоимости кредитования за последние несколько дней. По заявлению Секретаря повышать долговой потолок в самый последний момент будет слишком опасно.


   Министр финансов с уверенностью сообщил, что страна достигнет долгового потолка уже 17 октября, поставив тем самым под угрозу социальные выплаты и выплаты поставщикам медицинских услуг, бюджет военных сил и пенсионные платежи. По его предположению выбор в сторону долговых обязательств нанесет внушительный ущерб финансовым рынкам.
   Стоит заметить, что тон Министра Финансов в его последнем выступлении отличался от предыдущего, в котором он был решительно против отдавать приоритет долговым обязательствам. Возможно, они стали основательнее вникать в сложившуюся ситуацию.
   Республиканцы отправили президенту США Бараку Обаме план по повышению долгового потолка, срок которого должен составить 6 недель. Об этом доложил в новом пресс-релизе Бейнер спикер палаты представителей совместно с лидерами партии республиканцев, которые ждут, что президент страны сможет предложить взамен за их предложение.
   По словам Бейнера он ждет начала обсуждения с Бараком Обамой вопроса относительно сокращения дефицита и "шатдауна".
   С другой стороны по сообщению источника в Белом Доме администрация желает провести обсуждение как краткосрочного, так и долгосрочного повышения долгового потолка. Есть мнение, что для экономики США будет лучше, если угроза дефолта будет отодвинута Конгрессом дальше насколько это возможно.
   Переговоры республиканцев в палате представителей уже начались, но еще пока не стало понятно, будут ли они требовать что-то вместо повышения потолка.