МВФ снижает прогнозы по росту экономики и добивается от США повышения долгового потолка

МВФ были опубликованы новые прогнозы, касающиеся роста экономики. Вместе с этим последовало предупреждение о том, что сложившийся политический тупик в США повлечет за собой дефолт в стране, если власти не смогут вынести решение вовремя. Все же МВФ показал свой оптимистичный настрой по отношению к перспективе роста в экономики еврозоны и Британии.
   Из Мирового экономического прогноза следует, что приостановление функционирования правительства США на протяжении долговременного периода может отрицательно сказаться на экономическом росте страны, а безуспешные попытки увеличения долгового полотка также отрицательно скажутся на финансовых рынках, что может вылиться на международный уровень. Настоящий прогноз роста на 2013 год составляет 16,% и на 2014 год 2,6% по сравнению с июльским прогнозом 1,7% и 2,8%.


   Фонд порекомендовал Федеральному резерву свернуть стимулирование как можно медленнее, чтобы финансовые рынки всего мира не были дестабилизированы. Тем не менее, по словам старшего экономиста МВФ О. Бланчарда нормализация ставок в развитой экономике частично развернет предыдущие потоки капитала. В то время как инвесторами возвращаются денежные средства, вложенные в США, государства со слабым бюджетом или с достаточно сильной инфляцией подвергаются рискам.
   Бланчард также ясно высказался относительно вероятных последствий подступающего кризиса в США. По его словам, если по долгу не повысить потолок, это может отразиться непосредственно на расходах государства, которые придется значительно урезать.
   Помимо прочего, это может стать началом финансовой паники: когда с увеличением долгового потолка начнутся проблемы, восстановление с легкостью может перерасти в рецессию, если не хуже.
   МВФ понижает прогнозы по росту мировой экономики на этот год до 2,9% в отличие от прежнего июльского прогноза 3,1%. В следующем году рост ВВП должен теперь составить 3,6%, а не 3,8%, как прогнозировалось в июле.
   Но вместе с этим прогноз по росту в еврозоне был увеличен на 0,1% и составил -0,4% на 2013 год, в то время как в 2014 году прогноз остается сохраненным на значении 1%. Йорг Дикрессин, занимающий должность заместителя директора в исследовательском отделе МВФ, сделал предположение, что рецессия в странах периферии ЕС, подойдет к концу в 2014 году. Причем прогноз роста в Британии был пересмотрен в большей степени по сравнению с остальными странами Б-7. согласно планированию на 2013 год в Британии ВВП должен подняться на 1,4% по сравнению с прошлой оценкой 0,9%, а также в 2014 году ожидается рост на 1,9% вместо предыдущего прогноза 1,5%.