В 2014 году Греция должна выйти из рецессии

   В Афинах закончилась объединенная пресс-конференция главы Еврокомиссии, которым является сегодня Жозе Мануэль Баррозу, и премьера Греции Антониса Самараса. В своем выступлении лидеры отметили недавнее улучшение, которое стало наблюдаться в экономической ситуации Греции.
   Председатель Еврокомиссии Баррозу также заметил, что Греции в данном вопросе стала видна положительная динамика, экономика должна пойти на повышение уже в следующем году. Населению Греции пришлось идти на достаточно серьезные жертвы во имя того, чтобы поддержать экономическое положение на плаву. Страна будет продолжать принимать финансовое содействие со стороны Евросоюза, в то время как правительство Греции должно будет продолжить мероприятия по экономии, которые требует Тройка взамен на поддержку.

   Премьер-министр Антонис Самарас в том числе похвалил стремление граждан Греции и указал на достигнутые  ими значительные результаты. Соответственно прогнозам премьер-министра Греции, страна должна все-таки выйти из рецессии уже в следующем 2014 году.

   В настоящее время закончились любые разговоры на тему бесславного исключения Афин из состава еврозоны. Антонис Самарас также добавил в своем выступлении на пресс-конференции то, что больше всего для Греции сейчас важно ускорить темпы роста экономики и усилить европейскую интеграцию. Вместе с этим глава Еврокомиссии Баррозу сообщил, что для Греции основным приоритетным направлением работы должна быть активизация усилий по осуществлению программы приватизации, а также структурных преобразований и реформ. На вопрос о возможности обращения Греции за дополнительной финансовой поддержкой, глава Еврокомиссии и премьер-министр ответили, что на сегодняшний день ситуация в подобном вопросе все еще пока остается неопределенной, поскольку в результате все будет зависеть от решения, которое будет принято международными кредиторами.

   Наряду с этим население Греции все равно продолжает активно выказывать свой протест, выступая против предполагаемого увольнения служащих в государственном секторе и сокращения рабочих мест. Таким образом, уже началось забастовочное движение работников области социального обеспечения совместно с сотрудниками муниципальной полиции. Также двухдневную забастовку планирует провести и профсоюз греческих государственных сотрудников ADEDY.