Банки просят, чтобы ЦБ понизил ставку до 15% в январе

bankИз-за высоких рисков и низкой прибыли Raiffeisen Bank может сократить собственный бизнес или уйти с российского рынка. К этому выводу пришли отечественные СМИ, газеты Коммерсант и Ведомости, ссылаясь на интервью, которое Карл Севальд, Председатель правления банка дал газете Raiffeisen-Zeitung.

По словам Севальда, если банк не сможет получить положительный финансовый результат на рынке и не добьется улучшений, он сократит бизнес или вовсе уйдет с этого рынка. В настоящее время австрийский банк пересматривает рынки и сегменты бизнеса, решение по которым будет необходимо принять в первой половине 2015 года.

На прошлой неделе банк заявил, что изменение состояния экономики может привести к ухудшению результатов работы банка в России в будущем. Кроме того, по сообщению Карла Севальда, опубликованному агентством Bloomberg, RBI исключила Польшу и Россию из перечня приоритетных стран.

Стоит напомнить, что Raiffeisen начал свою деятельность в России в 1996 году. В настоящее время банк оказывает услуги  корпоративным клиентам и частным лицам, резидентам и нерезидентам, в зарубежной валюте и в рублях. Штаб-квартира российского представительства находится в Москве. В России действует более 50 филиалов банка Raiffeisen.

ЦБ может понизить процентную ставку до 15% в январе.

Ситуация с российским рублем ощутимо и негативно отразилась на деятельности большинства банков, работающих на территории РФ и стран СНГ. К примеру, недавно депутаты Госдумы и банкиры направили обращение к ЦБ РФ с просьбой понизить ставку, которая на текущий момент составляет 17% годовых. Банковский сектор просит снизить ставку поэтапно: в январе 2015 года – до 15%, а затем со временем до докризисного уровня – 10,5%.

В случае формирования устойчивого тренда на понижение инфляции и инфляционных прогнозов, а также отсутствия очевидных угроз для финансовой стабильности смягчение денежно-кредитной политики станет возможным. Об этом заявила пресс-служба Центрального Банка России изданию Известия.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить