Согласно Законопроекту о Форекс кредитное плечо будет не выше 1:50

На сайте Государственной думы опубликовали новую версию Законопроекта о Форекс, ожидающую второе чтение. В документ были внесены некоторые поправки, в частности касающиеся величины кредитного плеча и требований к техническому обеспечению для торговли на Форекс.

Согласно новому документу максимальный размер кредитного плеча не должен превышать 1:50. Это вдвое меньше прежнего уровня. Подобные требования приближают российские нормы к требованиям, установленным в США, которые считаются самыми строгими. Многим это ограничение может показаться слишком строгим, однако нельзя отрицать тот факт, что подобные меры пойдут на пользу потребителям финансовых услуг, поскольку большое кредитное плечо повышает риск потери инвестиций.

Что же касается требований к капитализации брокерских компаний, то их придется разочаровать. Требования к минимальному собственному капиталу Форекс брокеров остаются на достаточно высоком уровне. Объем собственных средств Форекс брокера должен быть не менее 100 млн. рублей. Требование может быть выше, если объем находящихся на номинальных счетах брокера средств физических лиц, не являющихся ИП, превышает 150 млн. рублей.

Новый вариант документа более предрасположен к зарубежным компаниям, поскольку он дает им право на осуществление деятельности на территории РФ со дня аккредитации Центральным Банком России.

Что касается требований к программно-техническому обеспечению брокеров, здесь есть как хорошая, так и плохая новость. Хорошая новость заключается в том, что согласно новой версии законопроекта Форекс брокерам теперь необязательно использовать собственное программно-техническое обеспечение. Компаниям не нужно беспокоиться о том, что у них есть всего лишь лицензия для торговой платформы или другого программного обеспечения. Плохая новость состоит в том, что Форекс брокеры обязаны иметь основной и резервный набор программно-технических средств, которые должны находиться на территории России. Как новое требование будет сочетаться со спецификой ВЧС и других подобных продуктов, пока неизвестно.

Документы, связанные с новым законопроектом готовы ко второму чтению. Голосование состоится 9 декабря текущего года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить