Центральный Банк понизил ключевую ставку до 14%

centro bank rfСегодня Центральный Банк вынес решение о снижении ключевой ставки до 14%. Основная часть прогнозов указывала на то, что главный регулятор страны не станет принимать радикальные меры, поскольку факторов для понижения ключевой ставки нет. Несмотря на это экономическая ситуация (и желание большинства бизнесменов) указывает на возможность ее небольшого снижения.

Банк России полагает, что реализуемая денежно-кредитная политика и уменьшение экономической активности должно способствовать уменьшению темпа роста потребительских цен до значения приблизительно 9% к марту 2016 года по сравнению с мартом этого года.

В 2017 году уровень прироста должен достигнуть целевого уровня в 4%. Постепенно в период ослабления инфляционных рисков Центробанк продолжит снижать ключевую ставку.

10 марта годовой прирост потребительских цен достиг 16,7%, а уровень базовой инфляции – 16,8%. Наряду с этим месячный рост потребительских цен уменьшился. В январе он составлял 3,9%, а в феврале – 2,2%. Высокая годовая инфляция преимущественно обусловлена факторами, связанными с ослаблением курса рубля и внешними торговыми ограничениями.
Несмотря на это Центральный Банк РФ прогнозирует, что данное влияние имеет краткосрочный характер и закончится максимум в конце 2015 года. В настоящее время наблюдается выраженная тенденция к снижению со стороны спроса в динамике факторов инфляции.

Факторы, имеющие структурный характер, все еще продолжают сдерживать экономический рост, но данное замедление начинает приобретать циклический характер. Согласно оценкам Центрального Банка, в 2015 году ВВП понизится примерно на 3,5-4%.

Также регулятор отмечает, что складывающаяся экономическая обстановка формирует тренд на уменьшение инфляции. По прогнозу Центробанка месячный прирост потребительских цен продолжит замедление, а годовой уровень инфляции замедлится и достигнет примерно 9% через 1 год. По мнению Банка России, уровень инфляции достигнет целевого уровня в 2017 году, и будет составлять 4%. С ослаблением указанных рисков регулятор продолжит снижать ключевую ставку.

На следующем заседании Совета директоров Центробанка будет рассмотрен вопрос о размере ставки. Это заседание должно пройти 30 апреля этого года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить