Регулирование форекс в Беларуси

Nacionalnyj bank BelarusiНациональный банк Беларуси принял постановление о контроле рисков у форекс брокеров
6 марта, Минск. Вопросы регулирования всё чаще поднимаются в России и странах СНГ. Сегодня речь пойдет о регулировании рынка форекс в Беларуси. Важно отметить, что вокруг становления регулирования было много слухов и домыслов, распространяемых как представителями самих форекс компаний, так и представителями Нацбанка.

Система форекс регулирования, которую «строят» в Беларуси отличается от всех ныне существующих. В некотором смысле, она получилась альтернативой для российских компаний выбирая между жестким регулированием под ЦБ РФ и нормами, которые предлагает Нацбанк Беларуси.


Напомним, что вопросами форекс регулирования в Беларуси активно начали заниматься в прошлом году. К слухам, которые были на тот момент можно отнести следующие:
- входной билет на рынок Беларуси для форекс компании будет составлять 200к евро;
- компании обязаны вступить в СРО (саморегулируемую организацию);
- все компании обязаны будут работать через Национальный форекс банк;
- ограничений на торговые условия не будет, а именно, любое кредитное плечо, любые финансовые инструменты.
При том, что вопросов со стороны трейдеров и самих компаний поступает всё больше, регулирование форекс в Беларуси должно начаться в марте 2016 года. И сегодня стало известно, что Национальный банк Беларуси утвердил постановление №69 от 12.02.2016 согласно которому стали известны требования к управлению рисками в форекс компаниях. Данное постановление было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Основными участниками при управлении рисками станут непосредственно сама форекс компания, а помогать ей будет Национальный форекс-центр. Это специально созданная организация за контролем деятельности форекс компании в индустрии рынка форекс в Беларуси. В рамках деятельности по внутреннему контролю в Национальном форекс центре совместно с представителями форекс компаний будут созданы структурные подразделения, возможно также будет система кураторов.
Ключевыми рисками, перечисленными в документе, являются: рыночные, операционные, страновые, кредитные, репутационные, а также риски ликвидности. Форекс компаниям предстоит позаботиться о наличии в своем штате, либо привлечения со стороны квалифицированных специалистов, способных выполнять задачи, связанные внутренним контролем перечисленных видов рисков.
Постановление вступит в силу с 7 марта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить