Центральные банки могут продать активы евро стоимостью выше 100 млрд. долларов

euro logoПо прогнозам аналитиков снижение курса евро в течение последнего года может привести к тому, что Центральные банки уменьшат объем валютных резервов в евро на сумму, превышающую 100 млрд. долларов.

Ослабление евро привело к решительным мерам со стороны нескольких Центробанков, в том числе к действиям Национального банка Швейцарии 15 января этого года. Это нелегкая процедура, но она довольно оправдана, поскольку спустя 6 лет после международного финансового кризиса долг Европы в 3 раза превышает ее ВВП, а безработица молодежи в некоторых странах Евросоюза достигла 57%.

Невысокая стоимость евро и отрицательные тенденции экономики сказываются на управлении валютных резервов.

Некоторые аналитики, прогнозирующие дальнейший спад курса евро, полагают, что резервы регуляторов в евро снизятся с 22 до 20% в скором будущем.

Данное изменение по прогнозам Goldman Sachs может составить 104 млрд. долларов в год.

Согласно последним данным Международного валютного фонда во втором полугодии 2014 года произошел спад мировых Форекс-резервов на 3,1% до 11,6 трлн. долларов. Доля активов в евро снизилась до 22,2%, что является самым низким уровнем с 2002 года.

Менеджер SLJ Macro, Стивен Джен полагает, что доля активов, номинированных в евро, в следующих кварталах снизится на 2-4 процентных пункта (240-480 млрд. долларов).

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить