ЦБ России снизил процентную ставку до 15%, падение рубля усилилось

cbrfЦентральный Банк России сообщает о том, что ослабление курса рубля скажется на потребительских ценах.
Сегодня курс доллара на Мосбирже превысил 70 рублей. Повышение стоимости произошло на фоне решения ЦБ России понизить ключевую процентную ставку на 2% до 15%. Евро при этом практически достиг 80 рублей. Действия Центрального Банка усилили, сложившуюся в последнее время, тенденцию обесценивания российского рубля в период ожидания новых санкций.

 Регулятор объясняет данное решение тем, что инфляционные ожидания снизятся за счет понижения экономической активности в будущем, а определившиеся кредитные условия создадут предпосылки к уменьшению инфляции в среднесрочной перспективе. Также пик годовой инфляции в России должен наступить во втором квартале этого года. Об этом говорится в заявлении ЦБ. В январе следующего года ожидается, что уровень инфляции упадет до отметки ниже 10%. Произошедшее ослабление курса рубля продолжит сказываться на потребительских ценах, отмечает Центробанк.

Совсем недавно политики и промышленники просили Центробанк о более агрессивном снижении ставки. По их мнению, процентная ставка ЦБ РФ должна быть снижена до 8%. Промышленность, малый бизнес и сельское хозяйство не сможет развиваться при ставке равной 17%. Об этом заявил на заседании Госдумы Игорь Руденский, возглавляющий Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Партия ЛДПР предложила ограничить на 6 месяцев приобретение валюты, повысить ставки по депозитам в рублях и закрыть банковские организации, занимающиеся спекуляциями.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить