Скандал Libor продолжается

libor7 октября в Лондоне проходило первое судебное заседание, на котором рассматривалось дело о манипуляциях со ставками Libor. В результате суд признал, что шесть брокерских фирм помогали трейдеру Тому Хейсу фальсифицировать процентные ставки за определенное финансовое вознаграждение. Сторона обвинения утверждает, что бывшие сотрудники ICAP и RP Martin, а также бывший брокер Tullett Prebon участвовали в преступных манипуляциях Тома Хейса. Все шесть обвиняемых свою вину не признают.

Стоит напомнить, что летом Тома Хейса осудили за участие в сговоре и манипуляциях со ставкой Libor с целью получения выгоды для себя и сотрудников. Суд приговорил его к 14 годам заключения. Прокурор сообщил, что все шесть обвиняемых действовали совместно. К тому же прокурор подробно описал опыт работы и обязанности шестерых подозреваемых, упомянув их прозвища и контактную информацию. К примеру, обвиняемого Рида прозвали «Большой нос», а Гудман был известен как «Повелитель Либора».

Сторона обвинения будет излагать суть уголовного дела в течение 5-ти дней, затем представит свидетельские показания специалистов и доказательства. После чего в середине ноября суд должен будет выслушать сторону защиты. Планируется, что судебный процесс продлится около 14 недель.

6 октября 2015 прокурор заявил суду присяжных, что действия брокерских фирм привели к незаконным манипуляциям Libor, повлекшим за собой финансовые последствия на триллионы фунтов стерлингов. К тому же это подорвало доверие участников финансового рынка.

Прокурор описал обстоятельства рассматриваемого дела и призвал присяжных заседателей не обращать внимание на финансовый сленг, примененный в телефонных разговорах и переписке, которые будут позже представлены как доказательства. Прокурор утверждает, что по сути это дело очень простое, и не нужно быть экспертом в этой области или банкиром, чтобы разобраться во всех нюансах. Присяжным предстоит разобраться, существовал ли сговор, и производили ли подозреваемые незаконные манипуляции.

Расследование дела о манипуляциях со ставкой Libor было инициировано в 2008 году, после того, как издательство Wall Street Journal и некоторые другие издания усомнились в точности ставки. Следует отметить, что в 2012 году под подозрением оказался банк Barclays, который был вынужден уладить проблему и уволить некоторых топ-менеджеров. Всего под следствием оказалось 18 финансовых организаций и примерно четыре десятка людей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить